Читал статью. Временная организация процессов памяти в мозге и гипотеза консолидации Дочитал до сюда
1) фазы кратковременной памяти [5], связанной с нсйродпнамическими процессами как носителем следовых явлений, нарушаемой воздействиями, угнетающими или дезорганизующими нейронную активность, и длящейся около 1 часа, и наступающей затем 2) фазы долговременной памяти [6], связанной со стабильными структурными изменениями, не нарушаемой упомянутыми воздействиями и длящейся, очевидно, всю жизнь.
Захотелось пописать. Пишу.
Циркуляция сигналов не накапливается как утверждал Нан. И это, видимо, действительно так. Потому, что то количество решений, которые приходится принимать в течении дня, может быть очень большим. Что, несомненно, приведёт к перегреву мозга. Второе, это противоречие незамеченное мной ранее. Я утверждал, что одни и те же образы, а значит и участки мозга могут участвовать во многих процессах одновременно. Это логично, и следовательно более вероятно, так как процессы произойдут более экономно. Не учёл я такую вещь. Если один и тот же участок будет участвовать в нескольких процессах, рисунок активностей будет запутан т.е. лишён однозначности. Что в сою очередь, непременно должно повлечь, к сбоям в формировании решений.
Таким образом, описанные эксперименты подтверждают, что дело происходит так. Некоторое время, активности действительно ревебрируют. В это время укрепляются связи между синапсисами, и формируется кратковременная память.
Поэтому, как мы часто наблюдаем, если отвлечься от только что воспринятой информации то она либо сильно сократится или вообще исчезнет. Например, моя беда. Очень смешной анекдот, если его не повторить, в ближайшее время, то он забудется, во время смеха. И сейчас, когда количество мозга уже подходит к критическому пределу, я не только потерял способность думать параллельно несколько мыслей. Я и одну то теряю, стоит только на секунду отвлечься. Бывает, что сверну окно, чтобы посмотреть что то, или включить что то, и несколько секунд сижу думаю: а зачем я его сворачивал? Или пока поворачивался чего то взять о чём то постороннем подумал, и тоже также, стоишь и думаешь, а зачем поворачивался и для чего открыл шкафчик.
Таким образом, видно, что первичная ревебрация гасится новой мощной активностью. После того, как связь закрепилась, на данном участку происходят молекулярные изменения. Можно сказать, что данный участок впадает в спящий режим. В этом состоянии информация может существовать довольно долго, но не всю жизнь. Этот этап служит для возможности проверки результата решения. Сигналы, которые служили для активации формирования решения включают данный участок в активный режим и начинается контрольная обработка решения, которая завершится или продолжится для выработки нужного решения. После этого связь постепенно разрушится или перейдёт в конечную фазу, формирование действительно долговременной памяти с коренным изменением состояния клетки вплоть до изменения её ДНК. Так я помню по видеоКонстантин Анохин - Как работает память Таким образом, долговременная память осуществляется закреплённой связью между нейронами, которые изменили своё состояние. Это состояние может длиться всю жизнь, при условии, что данной информацией пользуются хотя бы изредка. Если ни не пользоваться, остатки связей между нейронами исчезнут и нейрон готов к новому запоминанию.
Что из этого следует. Во первых, феномен, когда вдруг вспоминается нечто как бы совершенно забытое, или воспоминания, вроде как неизвестного, под действием гипноза. В реальности имеют место быть.
Здесь не нашёл, это наверно на нейросиес исходная ссылка или даже материал. Суть. При прохождении сигнала есть, так сказать, "паразитные наводки",
т.е. сигал проходит по случайным путям. Там ещё опыт описывался когда у собаки с перерезанными нервами, которые проводят команду действовать. Т.е. с парализованными задними лапами, возникали подёргивания лап при возбуждении сторонних активностей. Например, зрительных или слуховых, точно не помню.
Это не суть. Главное, что это, скорее всего, то свойство формирования нервных возбуждений, которые способны запустить, почти, расформированные связи. В связи с этим вспоминается ещё один рассказ из видео про устройство мозга. Молодой учёный мальчик почти, рассказывал как он вспоминал, вроде как, совсем забытую мелодию. Он проигрывал то, что вспомнится начиная снова и снова от начала. Таким образом вспомнил всё. Скорее всего восстановление произошло от двигательных сигналов рук.
Основная схема Ссылка дополняется и уточняется. Если не помру может удастся сформировать схему работы мозга, которая могла бы быть использована для создания ИИ.